政府信息公开咨询电话 0943-6670169
索引号:  GSDB0101006-2020-054 主题分类:  科技、教育
发文机关:  政府办 发文文号:  平政办发〔2020〕105号
成文日期:  发布日期:  2020-08-21
发布机构:  188体育|188体育比分直播|188体育比分直播网|平川区人民政府 浏览次数: 
白银市188体育|188体育比分直播|188体育比分直播网|平川区人民政府办公室 关于印发《白银市平川区2019-2020城镇小区配套幼儿园“一园一案”治理工作方案》的 通知
网络编辑:默认管理员  作者:  字体:

各乡镇人民政府,街道办事处,区直各部门,区属各单位,驻平有关单位:

《白银市平川区2019-2020城镇小区配套园“一园一案”治理工作方案》已经区政府第50次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

白银市188体育|188体育比分直播|188体育比分直播网|平川区人民政府办公室

2020年8月20日

白银市平川区2019-2020城镇小区配套幼儿园“一园一案”治理工作方案

根据国务院办公厅印发《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(国办发〔2019〕3号)《甘肃省城镇小区配套幼儿园治理工作方案》(甘政办发〔2019〕64号)《白银市城镇小区配套幼儿园治理工作方案》(市政办发〔2019〕111号)和《白银市平川区城镇小区配套幼儿园治理工作方案》(平政办发〔2019〕166号)文件精神,我区成立组织机构、制定工作方案、开展摸底调查、建立治理台账,扎实推进治理工作。2020年7月27日,经区政府八届第50次常务会议审定,2019-2020年我区需治理的1000户以上城镇住宅片区15个,根据相关政策依据,分6类情况进行治理。

一、政策依据

1.国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知(国办发[2019]3号)

2.甘肃省人民政府办公厅关于印发《甘肃省城镇小区配套幼儿园治理工作方案》的通知(甘政办发[2019]64号)

3.白银市人民政府办公室关于印发《白银市城镇小区配套幼儿园治理工作方案》的通知(白政办发[2019]111号)

4.《白银市平川区城镇小区配套幼儿园治理工作方案》(平政办发〔2019〕166号)

5.中共白银市委 白银市人民政府关于进一步加强学前教育工作的意见(市委发[2012]38号)

6.中共白银市平川区委办公室 白银市188体育|188体育比分直播|188体育比分直播网|平川区人民政府办公室关于进一步加强学前教育工作实施意见的通知(区委办发[2012]120号)

二、治理措施

(一)小区配套建设幼儿园移交完成办成公办园的2所,共涉及小区2个。具体为:

1.爱伊家园。爱伊家园小区,2016年由东方云筑房地产开发有限公司代建,建设费用由代建单位利用开发银行棚户区改造贷款,建成住房1500套,配套建设15个班的幼儿园1所,基于棚户区改造贷款支付的基础设施建设项目完成移交,现已举办为公办幼儿园。

2.靖电幼儿园。国电靖远发电有限公司嘉馨花苑小区。嘉馨花苑小区由国电靖远煤电公司建设,共建成住房1500套,配套建设12个班的幼儿园1所,区八届政府第35次常务会议已研究,2020年8月底移交。

(二)已建成小区配套幼儿园情况治理,共涉及小区4个,幼儿园4所。解决办法:蓝天幼儿园、三区幼儿园、金太阳幼儿园由区教育局签订委托协议委托社会力量办园,免承包费38.5万元,政府控制收费标准,办成普惠性民办幼儿园。

1.蓝天幼儿园。晶虹嘉园,建成住房1300套,配套建设9个班的幼儿园1所,2016年靖煤集团移交社会职能时移交。每年承包费5.5万元,缴至2018年8月。

2.三区幼儿园。靖煤集团住宅小区三区。2013年建成住房1193套,配套建设6个班的幼儿园1所,2016年靖煤集团移交社会职能时移交。每年承包费18万元,缴至2018年8月。

3.金太阳幼儿园。晶虹丽苑小区(为1000户以下、未纳入治理)。建成住房620套,配套建设6个班的幼儿园1所,2016年靖煤集团移交社会职能时移交。每年承包费15万元,缴至2018年8月。

4.水沟沿幼儿园。靖煤集团建设的水沟沿小区。水沟沿小区2014年由靖煤集团建设小区,小区有住户620户,片区有住户520户.现有幼儿园1所,6个班,已签订移交协议。

解决办法:区教育局已签订委托社会力量办园协议书,广宇公司于2020年6月底前做好幼儿园移交。

(三)已建成小区配套幼儿园需移交,共涉及小区3个,幼儿园3所。配套幼儿园建设为开发商,幼儿园产权属小区业主共有,开发商向区教育局移交管理使用。具体为:

1.兴隆幼儿园。兴隆小区1、2、3、4期。兴隆小区二期2012年由鹏珠房地产开发有限公司建设,建成住房1050套,小区内有7个班幼儿园1所,鹏珠房地产开发有限公司出租给个人办园。

解决办法:由鹏珠房地产开发有限公司于2020年9月移交区教育局管理使用。

2.润星幼儿园。平川区润景园小区,由忠恒房地产开发集团有限公司建设,共建成住房1193套,配套建设润星幼儿园由忠恒房地产开发集团有限公司对外承包举办为非营利性幼儿园。

解决办法:由忠恒房地产开发集团有限公司于2020年9月移交区教育局管理使用。

3.春苗幼儿园。瑞嘉新城A区B区小区,2010年由白银瑞厚祥房地产开发公司建设,建成住房1088套,现状为用原久联公司办公楼改建成幼儿园,产权在久联公司。

解决办法:由市自然资源局平川分局在瑞嘉新城C区规划1所幼儿园,甘肃茂源房地产开发公司补建,2020年9月开工。

(四)未配建幼儿园小区治理,共涉及小区4个,幼儿园4所。

1000户以上住宅小区未配套幼儿园的小区有4个,须补建或改扩建幼儿园4所。具体为:

1.广场片区(锦华园、兴佳城ABCDE小区),2013年由甘肃忠恒房地产开发集团有限公司建设,建成住房3800套,规划建设幼儿园,锦华园小区配建的幼儿园挪作他用改为社区卫生服务中心。广场片区需补建幼儿园1所。

解决办法:区政府在2020年教育费附加中列支经费370万元将区青少年活动中心搬迁至平川二中。改建平川区第二幼儿园,改建后区二幼成为最少12班全托公办幼儿园,可解决广场片区学龄前儿童“入园难”“入园贵”问题。

2.花苑小区一期二期,由甘肃忠恒房地产开发集团有限公司建设,一二期共建成住房2094套,有规划未配建小区幼儿园,需补建幼儿园1所;现状为将花苑小区二期A8号楼边规划建设的小区配套幼儿园的土地经几年闲置后于2019年改建为老年日间照料中心。

解决办法:由甘肃忠恒房地产开发集团有限公司在花苑小区一期原锅炉房地址或平川职业技术学校就近补建幼儿园1所,建成后移交区教育局管理使用。

3.靖煤南二区小区,由靖煤集团建设,建成住房1300套,未规划建设幼儿园。

解决办法:改建华融幼儿园,提供学位。

4.平川区南路片区(春茂绿洲小区、南路小区、锦丰园锦绣园小区、金地花园),现已有住房2380套(不含新建楼房数),未规划建设幼儿园,需补充建设幼儿园1所;

解决办法:市自然资源局平川分局按相关规定在鑫河阳光府新建小区规划建设1所小区配套幼儿园,2020年12月完成规划。

(五)在建小区治理,共涉及小区2个,幼儿园2所。

在棚户区改造、老旧小区改造在建小区需规划建设幼儿园,涉及2所配建幼儿园,必须要按规划建设,建成后及时移交给区教育局办成公办幼儿园或普惠性民办幼儿园。具体为:

1.在建1000户以上住宅小区治理,共涉小区2个,幼儿园2所。解决办法:市自然资源局平川分局明确责任主体,按规划设计标准落实配建幼儿园,区住建局要与首期建设项目同步验收,确保按2020年底建成并无偿交付区教育局管理使用。

①雅居乐·花园城小区,规划住房1800套,规划建设6个班以上幼儿园1所,2020年9月底开工建设;

②龙华首府一期小区,城市棚户区改造,规划住房1244套,规划建设6个班以上幼儿园1所,2020年9月开工建设;

(六)已建成小区配套幼儿园已由私人购买,共涉及小区1个,幼儿园1所。

1.颐景苑1期3期A区B区。颐景苑1期3期A区B区2014年建设,建成住房1289套,小区内有12个班幼儿园1所,现春茂房产公司出售给私人办园。

解决办法:鉴于该园已由开发商卖给私人办园,产权为个人,建议经教育局规范办园行为,区物价部门核定收费标准,办为普惠性民办幼儿园。

以上16所需治理的城镇小区配套幼儿园,愿意无偿移交或依据相关政策移交政府的,移交后由区教育局举办成公办幼儿园或普惠性民办幼儿园;若布局合理、规模在6个班以上由教育局办为公办幼儿园或者以派驻公办教师、减免承包费等方式举办为普惠性民办幼儿园;对于没有配建幼儿园或配建不足的小区由市自然资源局平川分局协调市自然资源局重新规划建设用地予以新建和补建,区住建局督促落实。需要签订移交协议的配套园原则上于2020年6月底前签署相关协议,做好相关交接工作,确保2020年秋季学期提供普惠性服务;需要补建、新建的配套园原则上应于2020年9月底前完成竣工验收,确保2021年春季学期招生;受疫情影响目前尚未开工建设的配套园,要按照各地复工复产的工作部署,抓紧组织做好开工建设工作,延迟竣工验收时间原则上不得超过6个月,于2020年底前完成举办公办园或委托举办普惠性民办园等审批和协议签署工作;对于仍未完成立项审批的,分析原因,研究制定推进措施,确保2020年底前完成立项审批并开工建设。通过整改,推动我区积极稳妥做好城镇小区配套园治理工作,到2020年全区普惠性幼儿园覆盖率达到97%,公办园在园幼儿达50%,学前三年毛入园率达到97%以上。同时加强民办幼儿园收费、师资、保教等方面的监督管理,最终使需治理的城镇小区配套园达到普惠规范办园。

对于以后新建的城镇住宅小区,规划配套幼儿园必须与住宅小区同步规划、同步建设、同步交付使用,建成后移交区教育局;分期建设的住宅小区项目,配套幼儿园应在首批完成建设,市自然资源局平川分局协调市自然资源局与土地使用权人签订土地出让合同时应当对配套幼儿园移交作出明确约定,鼓励相邻住宅小区联合配建6个班以上幼儿园。未按规定建设或建设不符合相关规范和标准的,协调市级相关部门不予办理该小区项目后续规划条件核实、土地核验、商品房预售许可、竣工验收备案等手续。

三、强化工作保障

(一)提高思想认识,统筹推进治理工作。全区城镇小区配套幼儿园治理工作在区政府的统一领导下,建立政府统筹协调,部门联动的工作机制统筹推进治理工作。领导小组要形势研判和摸排治理的工作机制,协调解决专项治理行动中的难点问题,各成员单位指派专人具体负责小区配套幼儿园治理工作,确保治理工作按国家、省、市要求全面完成。

(二)积极协调配合,落实治理整改责任。区政府切实履行城镇小区配套幼儿园治理工作的主体责任,适时进行督查、协调。市自然资源局平川分局协调市自然资源局加强对城镇小区建筑方案的审核,负责对需要补建、改建、新建的城镇小区配套幼儿园项目按程序及时办理相关规划许可手续,并按规定划拨建设用地,配合摸底调查;区发展改革局负责对需要补建、改建、新建的幼儿园项目按程序及时办理审批、核准或备案手续,负责公共信用信息平台录入、收费核定工作等;区住建局负责城镇小区配套幼儿园建设、验收和移交的监管落实,配合做好摸底调查和整改落实;区委编办要按程序做好举办为公办幼儿园的机构、人员编制的审批工作;区司法局要针对治理工作中出现的问题,积极做好法律咨询服务工作;区民政局负责普惠性民办园的登记管理;区财政局负责幼儿园移交过程中相关费用的保障;区城管执法局负责配套幼儿园挪作他用、未落实城乡规划法行为的治理;区教育局要参与小区配套幼儿园规划、建设、验收、移交等环节;区国有资产服务中心负责办理移交后的小区配套幼儿园的产权、资产等手续。其它成员单位依据我区治理工作方案做好各自职责工作。

(三)落实一园一案,加强督导跟踪检查。区城镇小区配套幼儿园治理工作领导小组成员单位要做好治理进展的复核工作,对纳入治理台账的配套园,逐一核实整改进展和成效。对尚未完成治理任务的配套园,要按照“一园一案”明确落实举措,压实部门责任,逐园逐项落实到人,实行销号管理。区城镇小区配套幼儿园治理工作领导小组要对治理工作进行督导检查和考核问效,对各部门履职不力、搞形式治理、假普惠等行为的,要严肃问责处理。

白银市188体育|188体育比分直播|188体育比分直播网|平川区人民政府办公室

2020年8月20日印发