当前位置: 投资平川 > 优势资源
承载时代记忆 见证陶史精彩——走进平川千年窑址“磁窑沟”
发布时间:2020-09-14 发布机构:188体育|188体育比分直播|188体育比分直播网|平川区人民政府 网络编辑:bypc 作者: 浏览次数 字体:

这是一座屹立于平川大地历经千年洗礼绽放陶史文明的璀璨灯塔;这是一方久经风雨蝶变点亮人类工业文明的薪火宝地;这是一片世世代代勤劳人民用智慧和汗水浇灌出的别具风韵的人文沃土。在这里演绎着一炉精华的锤炼,一帧陶彩的绘就,一通号角的奋起与传承,这就是平川千年古窑遗址——磁窑沟。走进瓷窑,群落遗址、窑变釉纹,携带着平川大地千年窑火生生不息的文明盛景,反映着昔日甘肃制陶工艺的辉煌成就,折射着数千年来中国西部陶业的魅力与巨变……

“瓷”韵匠心点亮千年窑火

鉴赏古瓷碎片,延续千年智慧文脉。片片玉瓷,犹如凤凰涅槃,从窑火中诞生,吸纳岁月衍变之灵气,带你感知宋瓷的秀丽、元瓷的浑厚、明瓷的精工、清瓷的精致。块块彩陶,犹如精绝的瑰宝,融合天地人文之精华,演绎着泥土与火焰的艺术锻造,醉美一段千古记忆的今世再现。青花淡描,釉光和顺,古瓷玉片的绝美,蕴含着先民祖辈的勤劳智慧,在进步与蜕变中催生出灿烂的陶瓷史诗。瓷碗、瓷坛、瓷缸……那些残垣断壁般的碎片隐透着中华文化的绝美光辉,映衬着当年此地陶业生产的繁华盛景。一骑绝尘耀荣辉、千古匠心酿佳作,细品古瓷陶片折射的瓷彩风采、格调内涵,让人不仅能感受到千年陶瓷文化的积淀勃发、艺术温度,还能品味到其中意韵独特的人文经典、陶业史诗的前世今生,以及对中国乃至世界陶艺的深远影响。

“窑”望千年诉说陶史文明

领略磁窑群落,重燃千年窑火文明。静观宋、西夏、元、明、清直至今,不灭的烧窑史及不同历史时期的民窑窑址,是一座座展示平川陶史一路走来发展历程的天然博物馆,也是承载平川陶瓷生生不息的活化石。这座千年瓷都、陶瓷圣地,在历经传承蜕变后,古迹残存中斑驳的红墙、尚有余温的匣钵似乎都在诉说着曾经的辉煌与沧桑,见证着历史交会中“泥与火”的传奇与不朽。从拉坯、修坯、画坯到施釉、装窑、烧窑,历历在目的生产场景展显着平川陶业兴盛繁华的生动图景。器形、工艺、技法、装饰的刻画无不凝聚着传统文化的力量自信,彰显着精益求精,追求极致的工匠精神,谱写着陶瓷生产及其演变进程中平川大地人类工业文明的辉煌篇章。

“沟”乐其中尽显瓷都魅力

展望沟内遗景,重现千年文化异彩。尽管饱含岁月沧桑,但保存至今的瓷窑、鼓楼、民居、庙宇、古代瓷业遗迹,以及以此为基础形成的丰厚的文化遗产和优良的文化生态环境,仍然是甘肃乃至中国西部独一无二、无可替代的艺术宝库。俯瞰沟内,从依山而建的直烟窑到平地而建的馒头窑,长达五千米的生活及烧窑场所的遗迹裂痕全然倾诉着一段激情与火焰的传奇、特色与艺术的碰撞、灵气与精华的凝结。采矿区、澄泥池、耐火砖、堆积层、原料开采和生活脉络,街与市的分离旧景无不镌刻着瓷窑多彩的文化基因和根植于血脉深处的元素内涵,再现着吉林、云南、江苏、安徽、河北等十八省的人到此谋生的鲜活场景,书写着“码头之地”商贾云集的变迁与柔情。

回眸沟内遗景、古窑群落,如同一幅瑰丽多彩的历史画卷,从远古走来,等待着新时代的人们用情去揭开那段千古窑变的神秘面纱,与时代对话,在演变与重塑中锻造器成天下的史诗佳话。紧跟发展步伐,让瓷史在传承与保护中绽放出更加绚丽的时代经典;让陶业于进步与创新中汲取人类工业文明的力量自信、文化自强;让瓷窑千年不熄的窑火在传统陶瓷文化与现代文明的交相辉映下,在新时代的改革进程中燃烧得愈加旺盛炽烈、弥久流芳。(作者:平川区融媒体中心记者 张文科)