当前位置: 平川旅游 > 旅游资讯
白银市平川区打造全域旅游新业态
发布时间:2020-08-11 发布机构:区文体广电和旅游局 网络编辑:旅游信息 作者: 浏览次数 字体:

近年来,平川区践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,把旅游业作为全区大力培育发展的新业态,推出“旅游+文化+中医药+体育+农业”发展模式,吹响大力发展旅游业的号角。

平川区充分利用磁窑遗址、陶瓷小镇、屈吴山红军纪念馆等特色资源优势,推出“旅游+文化”发展模式,打造展示该区红色历史和陶瓷工业发展历程的爱国主义教育、科普教育基地。屈吴山红色纪念馆被授予“甘肃省爱国主义教育基地”,陶瓷小镇被授予“研学教育基地”。

按照“生态宜居”的区域发展战略,着力发挥医疗资源的相对优势,推出“旅游+中医药”发展模式,大力宣传平川历史上名老中医的感人事迹,把优质医疗技术、完善服务设施和大规模推进国土绿化工作结合起来,启动建设一批类型多样的养老养生旅游项目,打造都市生活的精神后花园。通过提供健康食材、健康空气,建设一批适合长期租住的健康养生养老度假基地。推进白银常春中医医疗养老园、红沙浪康养小镇、盐锅台湿地森林公园等生态健康怡养旅游项目建设。适应体育健身的需求,推出“旅游+体育”发展模式。徒步活动广泛开展,逐步建设连接旅游景区景点、沿黄河护堤、环山的自行车道、越野跑道、健身步道。重点建设和提升平川体育中心、华辰生态园拓展训练基地、全民体育健身中心。华辰生态园已成为白银周边地区知名的户外拓展训练基地,年接待游客20万人次以上。

抢抓国家实施乡村振兴战略机遇,深入贯彻落实省、市旅游产业发展大会精神,推出“旅游+农业”发展模式,立足区情、乡情、村情,深入挖掘山水生态、农耕文化、农事体验、特色种植、古村古镇旅游价值,紧贴“土气、老气、生气、朝气”,联动发展产业、文化、旅游“三位一体”,生产、生活、生态“三生融合”,紧紧围绕美丽乡村、特色小镇、田园综合体和“三变”改革,高端化、精品化、差异化打造了泉村·响泉、小黄湾古村落等一批乡村旅游示范工程。