当前位置: 魅力平川 > 平川辖区
宝积镇
发布时间:2019-12-23 发布机构:188体育|188体育比分直播|188体育比分直播网|平川区人民政府 网络编辑:bypc 作者: 浏览次数 字体:

宝积镇地处平川区中部,是区政府所在地,因“宝藏积聚”的宝积山而得名,是平川区煤炭、陶土资源的主要分布地。西部与水泉镇、王家山镇相连,南北部与靖远县接壤,东部与红会街道、共和镇毗邻,区位优势明显,地理位置优越。镇党委下设党总支2个、党支部13个,共有党员636名。全镇总面积354.6平方公里,现辖响泉、黑水、墩墩滩、周家地、贺家川、魏家地、吊沟、大湾、尖山、小川、广沿沟和冯园12个村委会,35个村民小组3376户14892人,2014年识别建档立卡贫困户362户1617人,共有耕地面积27286亩,其中旱地12134亩,水地15152亩,机井71眼,属典型的井灌区。2018年人均纯收入9976元。刘白高速、白宝铁路、省道308线穿境而过,国道109线傍侧而过,交通十分便捷;靖煤公司、国电靖远发电公司、133地质勘探队和甘肃雪松化工厂等大型企业都在镇域内。

近年来,宝积镇按照市委、区委的工作部署,立足镇情,紧紧围绕“党建强镇,产业兴镇,商贸富镇,生态美镇,文化活镇,和谐稳镇”的工作思路,抢抓机遇、依托优势、突出特色、求真务实,团结带领全镇干部、群众克服改革发展中的重重困难,狠抓各项工作的落实,综合实力明显增强,党的基层基础不断夯实,全镇经济和各项社会事业得到持续、快速、健康发展。先后被区委评为“五个好乡镇党委”、市委评为“白银市五星级党组织”“全区征兵工作先进单位”“全市城乡救助工作先进单位”“全区残联工作一等奖”“全区计生工作一等奖”“全区综治工作先进集体”“全市科普工作先进集体”“全区法制宣传先进单位”等荣誉称号及奖励。此外,全镇纪检、司法、文化、教育、卫生、妇联、工会、农技、安全生产、劳务等各项工作都取得了良好成绩。

站在新的历史起点,面对新任务新挑战,宝积镇党委、镇政府将团结和带领全镇干部群众,紧跟时代发展步伐,继续发扬只争朝夕、敢为人先创新精神,深入学习贯彻落实党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和“八个着力”重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,自觉践行新发展理念,紧扣社会发展主要矛盾,协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照区委、区政府“工业主导、园区引领、城乡融合、生态宜居、富民强区”的区域发展战略,全面落实乡村振兴战略的工作思路,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,努力实现全镇经济平稳增长、社会事业全面进步、人民生活持续改善。