当前位置: 魅力平川 > 平川辖区
共和镇
发布时间:2019-10-21 发布机构:188体育|188体育比分直播|188体育比分直播网|平川区人民政府 网络编辑:bypc 作者: 浏览次数 字体:

共和镇

自然地理

位置疆域 共和镇地处平川区中部,西距区政府所在地22公里,东部接黄峤乡,南、北部与靖远县接壤,西部与宝积乡毗邻。

区域面积 镇域面积291.27平方公里,坐标为东经105.02204度,北纬36.639度,平川区东南24千米。

地形地质 全镇地势南北高,中部低,向东北倾斜,山川起伏,沟壑纵横,平均海拔1760米。境内地貌复杂多样,山地、丘陵、盆地、平川等多种地形分布齐全,

气候 年平均气温7.6℃,属半干旱气候,日照2899小时,昼夜温差大。年降雨量260.8mm,是干旱草原向荒漠化草原过渡地带,

属温带大陆性气候。

土地 耕地面积47783亩(其中旱地17186亩,水地30597亩)。

历史沿革

1958年设立共和公社,1983年改乡。1996年,面积610平方千米,人口2.9万人,辖兄弟、中和、毛卜拉、小水、老庄、红沟、毛河洛、常崖、牛拜、马饮水、双铺、神木头、焦口、峤山、西合15个行政村。1997年4月,将峤山村、焦口村、神木头村、双铺村、马饮水村和牛拜村划出设立黄峤乡。2005年2月,撤销共和乡设立共和镇。

人文古迹

打拉池城堡遗址、明成化迭烈逊巡检司,龙凤山、红山寺

民族人口

总人口5327户19872人(其中农业人口18790人,少数民族1082人)。

资源分布 煤炭资源主要分布在中和村、兄弟村至西合村西格拉滩一带

种植结构及产量

合计种植36974亩,其中小麦6215亩,产量2170吨;胡麻3779亩,产量480吨;西瓜、籽瓜合计8520亩,产量14300吨;玉米16807亩;其他各类种植3653亩。

养殖结构及存栏量

羊10265只,猪36014头,能繁母猪7888头,奶牛610头,肉牛128头,蛋鸡241700羽,黑毛驴340头。

矿产资源种

煤炭、沸石、花岗岩、金矿床、矿泉水。

特色产品及其他资源

西瓜、花椒、苹果、文冠果、西红柿、胡萝卜、绿头萝卜、番茄、菊芋、菊苣、籽瓜、优质菜籽。

道路交通

白宝铁路、共辘公路、平高公路、省道308线、S209线穿境而过。

水利工程 甘肃中部生态移民扶贫开发供水工程

灌溉工程

机井情况

现有机井71眼。

电力状况 辖区各村都通动力电。

境内企业

鑫河实业、泰隆森矿业、甘肃东祥农牧科技有限公司、长征煤矿、坤原生煤业有限公司、鑫鸿矿业、恒泰养殖、瑞志工贸、霖洋种植养殖、汇聚养殖、琳宝养殖、雄征酒业、神台酒业、三泰养殖、新鑫工贸矿业等公司;星星和顺、裕富顺、百里椒香、盛茂源苗木等专业合作社。

经济发展状况

2018年全镇实现地区生产总值2.8亿元(其中第一产业完成28350万元,第二产业完成19351万元, 第三产业完成13851万元);完成固定资产投资430.8亿元,同比增长40%;农民人均纯收入达到8695元,同比增长15.8%。

产业发展状况

产业发展方向

以全镇域现代农业产业园、大坝口加工物流创业园、打拉池生态宜游宜居区为版块的高度融合发展的特色小镇。

优势分析

一是明显的区位优势和便利的交通条件;二是灿烂的红色文化和悠久的历史文化底蕴;三是良好的政策投资环境;四是特色种植历史悠久,基础条件好;五是养殖业初具规模,饲草料有足够的保障;六是文化旅游资源丰富,市场需求量大、开发前景好。

重点招商项目

一是规划建设特色农产品深加工企业;二是规划建设畜禽肉产品加工及销售项目;三是规划建设乡村旅游项目。