当前位置: 党务公开 > 领导讲话
在平川区庆祝第36个教师节表彰暨学生奖励资助大会上的讲话
发布时间:2020-09-08 发布机构:188体育|188体育比分直播|188体育比分直播网|平川区人民政府 网络编辑:bypc 作者: 浏览次数 字体:

各位老师、同志们:

金秋九月,感怀师恩。今天,我们满怀喜悦、欢聚一堂,共同庆祝教师节这个最美的节日,表彰人民教师这个最美的群体。在此,我谨代表区委、区人大、区政府、区政协,向在教育岗位上辛勤耕耘的广大教师和教育工作者、离退休老教师,致以节日的问候和亲切的慰问!向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!向长期以来关心支持教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!

敬教劝学,发展之根本;兴贤育才,为政之先务。平川历来尊师重教、崇文尚学,始终把教育摆在优先发展的地位,促进教育工作向均衡化、优质化、特色化、现代化方向发展,全力以赴办好人民满意的教育,办学理念不断创新,基础条件明显改善,教育质量稳步提高。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,区委、区政府围绕安全、正常、全面开学目标,统筹做好疫情防控和教育教学工作,防“疫”、提“质”、创“优”一体化推进,教育教学秩序全面恢复,学前教育规范有序,义务教育均衡发展,中考成绩实现止跌回升,特别是今年高考再创历史佳绩,全区一本上线率35.02%,二本上线率70.56%,全市文理科状元均出自我区。

一支粉笔染双鬓,三尺讲台度春秋。长期以来,全区广大教师和教育工作者,认真贯彻落实党的教育方针政策,呕心沥血,默默奉献。有的扎根农村以苦为乐,有的甘于清贫矢志不渝,有的爱生如子春风化雨,有的博学善教润物无声,赢得了全社会的广泛赞誉和普遍尊重。特别是以今天受表彰的教师为代表的广大教育工作者,长期坚守一线,不讲条件、不计得失、甘做人梯,用行动一再体现了爱岗敬业的事业追求,充分展现了新时代人民教师无私的大爱精神和高尚的职业情操,生动诠释了教育工作者“黑发积霜织日月、粉笔无言写春秋”的高尚情怀,“春蚕到死丝方尽、蜡炬成灰泪始干”的奉献精神和“捧着一颗心来、不带半根草去”的淡泊品质。我在思索:我们习惯于赞美傲立于山巅的青松,更应该牢记润育和撑起松树的厚实山体;我们习惯于捡拾沙滩上的贝壳和珍珠,更应该牢记沙滩与大海;我们习惯于赞美春天的花朵,更应该牢记润生百花竞开的阳光雨露。可以说,传道授业解惑的每一位教师,都是我们每一个过来人脚下的山体、身后的海滩和春天的阳光雨露。今天借此机会,向大家真诚地道一声感谢:“谢谢你们!你们辛苦了!”

一个好老师是学生一生的楷模和明灯。没有任何一种职业能够像教师一样,给人的一生打上如此深刻的烙印,对一个人的心灵产生如此深切的触动。习近平总书记在看望北大师生时,用有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心“四有”来定义“好老师”。我们要牢记这一教诲期望,争做让党放心、家长满意、孩子喜欢的好老师。在此,我提四点希望与全区教师共勉:

常存大爱之心,做学生信赖的好朋友。教育是一门“仁而爱人”的事业。教育的风格可以“千差万别”,但“爱是教育灵魂”的主题必须永恒不变。要坚持严慈相济,像关爱自己的孩子一样,关心自己的学生,既要以“真言、真理、真行”教化学生,以“真情、真心、真诚”感化学生,让学生“亲其师”、“信其道”;又要严格管理和要求学生,加强吃苦精神、自立意识的启蒙与锻造,播撒善良、正直、快乐做人的“种子”,当好学生成长成才的“引路人”。要勇做立德树人的践行者,用好课堂讲坛和校园阵地,把社会主义核心价值观融入教育工作,让爱党、爱国、爱平川的种子在青少年的心中生根发芽,真正引导和帮助学生把好人生方向、扣好人生的第一粒扣子。

甘立树人之志,做桃李缤纷的好园丁。桃李不言,下自成蹊。教师最大的价值和最高的成就是育人,“桃李满天下”是教师一生的荣誉、无上的荣光。希望广大教师牢记职业使命,坚定职业信念,以从教为荣,以从教为乐,把“释疑解惑、传承知识”作为人生最大追求,静下心来教书,潜下心来育人,努力做“学生爱戴、群众满意”的教师。今天受到表彰的教师代表中,有相当一部分是长期扎根基层、兢兢业业、无私奉献的乡村偏远教师,这就是心中有教育、心中爱教育的具体表现。希望大家向先进学习,满怀对人民群众的感情,最大限度的在教师这个岗位上施展智慧和才华,做到岁月不负、人生不悔。

力行笃学之风,做学养深厚的好专家。“师者,所以传道授业解惑也。”扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是教师的基本素质。俗话说,“要想给学生一碗水,自己必须得有一桶水”。教师只有学而不厌,才能诲人不倦,自己的“那一桶水”才能“源头不断、活水长流”。希望广大教师牢记“教书者必先强己,育人者必先律己”的古训,树立终身学习的理念,严谨笃学、静心苦学,不断完善知识结构,提升知识层次。既要在专业方面打牢功底,又要在博学方面下大功夫,以自身的全面提升带动学生的全面发展,切实成为精于教学、善于育人的“行家里手”。

涵养为师之德,做立德修身的好榜样。学为人师,行为世范。教师的一言一行,不仅对于学生具有耳濡目染、潜移默化的重要影响,而且对于社会公众道德的培育和养成具有重要的示范带动作用。可以说,高尚而富有魅力的师德,就是一部活的“教科书”,就是一股强大的精神力量。希望广大教师自觉修身立德,注重言传身教,努力成为学生成长的引领者、学校精神的建设者、社会文明的倡导者。当前,我区正在深入开展“三城同创”工作,教师队伍作为全区最大的群体之一,又肩负着言传身教的重要使命,更要处处当好标杆、作好示范,传承文明之风,建设美丽家园。

教育是国计,也是民生;教育是今天,更是明天。帮助一个学子,就是帮助一个家庭;支持教育事业,就是关心祖国未来。“十年树木,百年树人”。区委、区政府将深化对新时代教育优先发展战略的认识,牢固树立“抓教育就是抓发展、就是抓民生、就是抓平川未来”的理念,一如既往关心和重视教育,不遗余力支持教育,努力办好让学生满意的教育,坚持以德树人、以文化人、以美育人,不断深化教学改革和德育创新,培养有大爱大德大情怀的栋梁之才;努力办好让家长满意的教育,呵护学生健康,守护校园净土,加强学生食品安全监管、人生安全保护、心理健康关怀,矢志为平川每一个孩子提供最优质的教育资源和成长环境;努力办好让社会满意的教育,把满足人民群众对优质教育的需求作为价值追求,把推进教育公平、维护教育生态作为基本准则,做到质量兴校、公益办学,切实当好教育改革发展的坚强后盾。我们将大力弘扬尊师重教的良好风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,教育投入要更多向教师倾斜,不断提高教师待遇,让广大教师静心教学、潜心育人、安心从教,着力打造平川“教育港”,努力办好人民满意的教育。

“赠人玫瑰,手有余香”。希望社会各界人士都积极行动起来,伸出自己的友爱之手,捐资助学、踊跃助教,播撒爱心的种子,传承文明的希望,托起明天的太阳,让每一名学子都能共享人生出彩的机会。“学而不厌,诲人不倦”。希望受到表彰的教师,继续立足“三尺讲台”,以教书育人为己任,以“传道、授业、解惑”为重点,进一步加强师德修养、改进教学方法、提高教学水平,努力做一名学生敬重、人民满意的优秀教师。“滴水之恩,涌泉相报”。希望广大受助的学子,始终铭记社会各界的这份殷殷爱心,把报恩之心、感激之情转化为成才之志、奋发之源,努力学习,用心读书,早日成为一名对人民有益、对社会有用的社会主义事业建设者和接班人。

最后,送大家一首词(词牌名《采桑子》):不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟枝残,种花容易树人难;幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。在第36个教师节即将来临之际,衷心祝愿全区广大教师、教育工作者节日愉快、身体健康、工作顺利、阖家幸福!