当前位置: 党务公开 > 工作动态
平川区“三抓三强”有效推动基层党建重点工作落实落细
发布时间:2020-09-15 发布机构:188体育|188体育比分直播|188体育比分直播网|平川区人民政府 网络编辑:bypc 作者: 浏览次数 字体:

为认真贯彻落实省、市委组织部近期重点工作,持续推动“四抓两整治”工作,提高党支部建设标准化质量,平川区坚持以“三抓”举措,不断推动基层党建重点工作落实落细。

一是抓实“三会一课”,强化组织生活。充分发挥党员大会和支委会会议在讨论决定重要事项、引领带动支部各项工作中的重要作用。指导各基层党组织把党小组会、支委会和党员大会安排在月初、季首召开,结合“党课开讲啦”活动,提醒党委(党组)书记每年至少为基层党员讲1次党课,推动形成上行下效、整体联动的总体效应。今年以来,各级党组织累计召开支部党员大会1144次、支委会2845次、党小组会734次,开展“党课开讲啦”活动329次,党委(党组)书记讲党课60余场次,开展主题党日等活动3421次,基层党员组织观念不断强化,基层党组织凝聚力不断增强。

二是抓牢“甘肃党建”,强化平台使用。严格要求各级党组织每月上旬完成“三会一课”在“甘肃党建”平台上传,每周定期宣传基层党建、干部工作、人才工作等先进经验做法,持续强化平台的管理和使用。8月份开始,对未能按时完成“三会一课”上传的基层党组织采取向党(工)委书记发送督办函的形式督促基层党组织按时组织召开“三会一课”。坚持每月通报各党(工)委各类组工信息在“甘肃党建”信息平台上的采用情况,加大各类信息的宣传力度。截至目前,区委组织部已发送督办函6人次,发布并推送各类组工信息103条。8月份以来,区委组织部组织专门力量开展2轮次督查暗访活动,共督查7个乡镇18个村、2个街道8个社区党支部开展“三会一课”“主题党日”等活动情况,及时对“三会一课”未开展、不规范、有短板的进行提醒督促、限期整改,确保实现线下线上同向发力、同步推进。

三是抓好“换届准备”,强化纪律规矩。平川区积极做好换届选举准备工作,7月31日完成村(社区)“一肩挑”比例100%后,及时对全区村组(社区)干部进行统计造册,并严格按照村(社区)干部“45岁以下为主体、高中以上文化程度、大中专学历要占一定比例”的要求,指导乡镇(街道)党(工)委全面排摸村(社区)“两委”换届后备人选,优化提升后备干部库。同时,严格按照《白银市村(社区)“两委”班子人选任职资格联审办法(试行)》,由组织、民政部门牵头,联合纪委监委、政法委、公安、检察院、法院、信访等部门,根据各自职责,采取“同步审核、集中汇总”的方式,对全区809名村组干部、366名社区干部和597名行政村后备干部及304名社区后备干部进行资格审查,扎实做好村(社区)“两委”换届选举准备工作。