当前位置: 党务公开 > 工作动态
平川区委理论学习中心组召开集中学习(扩大)会议
发布时间:2020-08-10 发布机构:188体育|188体育比分直播|188体育比分直播网|平川区人民政府 网络编辑:bypc 作者: 浏览次数 字体:

8月7日下午,平川区召开区委理论学习中心组集中学习(扩大)会议,邀请甘肃省文史研究馆馆员、中华诗词协会副会长、文史专家张克复先生作平川区历史文化与旅游开发的辅导报告。区委书记杨恭主持会议并强调,要保护历史遗迹,挖掘历史文化,开发旅游资源,打造全域旅游“大景区”,助推平川经济社会高质量发展。区委副书记、区长郝效冬,区人大常委会主任肖生宝,区政协主席王复文,区委副书记李应伟参加会议。

张克复从黄河文化、渡口文化、多元民族文化、长城文化、绿洲文化、红色文化、生态文化、古代工业文化等这些文化资源等方面,从历史的角度,分析阐述了平川区的区位优势、交通条件、资源潜质、文化底蕴、战略位置进行了深刻的分析和阐释,对“鹯阴古渡”“丹霞地貌”“黄河绿洲”“摩崖石刻”“明长城遗址”“黄湾墓群”“野麻岩画”等文化景观进行了剖析,深刻阐述了如何保护、如何传承、如何开发利用的问题,对平川开发文旅产业把脉,进一步理清发展路径和思路举措,建议平川在发展文旅产业过程中注重文化内涵,传承历史文化、讲好平川故事,促进文旅深度融合。

杨恭说,张克复先生围绕平川历史文化和旅游开发,给我们做了非常深刻细致的辅导报告,给我们上了一场历史文化启蒙课,视野开阔,分析深入,既有理论高度,又有实践深度,对于我们开发文旅产业具有重要的现实指导意义,更加坚定了我们打造“大景区”的信心和决心。挖掘开发黄河古渡丹霞生态廊道资源,打造平川区全域旅游“大景区”,既是贯彻落实习近平总书记视察甘肃以及黄河流域生态保护和高质量发展座谈会重要讲话指示精神,也是传承历史文化,做大文化产业、做强旅游经济的主攻方向。

杨恭强调,要以对历史、对发展高度负责的态度,积极抢抓机遇,注重历史遗迹保护,传承古韵味,把原生态和大市场结合起来,开发旅游资源,发展乡村旅游,让群众得实惠;文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。要深入挖掘丝路文化、黄河文化、长城文化、农耕文化、红色文化等资源,讲好文化故事,传递平川声音,通过文化和旅游的融合发展,让文化更加富有活力,让旅游更加富有魅力。

杨恭要求,各相关部门要统筹考虑,长远规划,对接项目,积极争取省、市大力支持,着力打造以野麻丹霞为代表的地质景观,以鹯阴古渡为代表的历史文化景观和以小黄湾为代表的绿洲生态景观。努力将平川黄河古渡丹霞生态廊道景区纳入甘肃省十大景区规划,并纳入省市“十四五”的总体规划,以美丽乡村建设为契机,注重招商引资、项目带动,做强点、连成线、打造片,注重功能化,体现差异化,努力形成以核心区为龙头带动,全域整体提升的黄河风情线,助力平川区经济社会高质量发展。

区委理论学习中心组成员,各乡镇街道和区直各部门单位负责同志参加会议。